Klasifikasi Bahan Pakan Secara Internasional
Secara Internasional,
bahan pakan dapat diklasifikasikan sebagai berikut :
1.Hijauan Kering (HAY)
Hijauan kering adalah rumput dan daun-daunan leguminosa yang
sengaja dikeringkan agar dapat disimpan dalam waktu yang lama dan digunakan
sebagai cadangan bahan pakan ternak pada musim kekurangan pakan. Kelas hijauan
kering dan jerami mengikutsertakan semua hijauan dan jerami yang dipotong dan
dirawat, dan produk lain dengan lebih dari 10 % serat kasar dan mengandung
lebih dari 35 % dinding sel. Beberapa bahan pakan yang termasuk hijauan kering
dan jerami adalah jerami amoniasi, jerami kacang tanah, klobot jagung dan kulit
nanas.
Tabel 1. Klasifikasi Bahan Pakan Berdasarkan Kelas
Internasional
No
|
Bahan Pakan
|
Kelas
|
Warna
|
Bentuk
|
Rasa
|
Bau
|
||||
1
|
Kulit pisang
|
1
|
Kuning kehijauan
|
Lembaran
|
Hambar
|
Khas pisang
|
||||
2
|
Jerami jagung
|
1
|
Coklat kekuningan
|
memanjang
|
Hambar
|
Khas jerami
|
||||
3
|
Jerami sorgum
|
1
|
Coklat kekuningan
|
Memanjang
|
Hambar
|
Khas jerami
|
||||
4
|
Hay rumput benggala
|
1
|
Coklat
|
Memanjang
|
Hambar
|
Khas
|
||||
5
|
Pucuk tebu
|
1
|
Coklat
|
Memanjang
|
Hambar
|
Khas
|
||||
6
|
hay rumput setaria
|
1
|
Coklat
|
Memanjang
|
Hambar
|
Khas
|
||||
7
|
Jerami kacang tanah
|
1
|
Coklat
|
Pipih
|
Hambar
|
Khas
|
||||
8
|
Harendong
|
1
|
Coklat
|
Pipih
|
Hambar
|
Khas
|
||||
9
|
hay rumpu gajah
|
1
|
Coklat
|
Memanjang
|
Hambar
|
Khas
|
||||
10
|
Jerami padi
|
1
|
Coklat
|
Memanjang
|
Hambar
|
Khas
|
||||
11
|
Klobot jagung
|
1
|
Coklat
|
Remahan
|
Hambar
|
Apek
|
||||
12
|
Kulit singkong
|
1
|
Coklat muda
|
Remahan
|
Pahit
|
Khas
|
||||
Tepung kulit polong kacang
hijau
|
1
|
Coklat muda
|
Serbuk
|
Hambar
|
Khas
|
|||||
14
|
Tepung bagase
|
1
|
Coklat muda
|
Remahan
|
Hambar
|
Khas
|
||||
15
|
Kulit kopi
|
1
|
Coklat muda
|
Serbuk kasar
|
Hambar
|
Khas kopi
|
||||
16
|
Kulit kacang tanah
|
1
|
Coklat muda
|
Remahan
|
Hambar
|
Kacang
|
||||
17
|
Ampas kelapa
|
1
|
Coklat muda
|
Serbuk
|
Hambar
|
Tengik
|
||||
18
|
kulit nanas
|
1
|
Hijau kekuningan
|
Remahan
|
Asam
|
Khas nanas
|
||||
19
|
Tepung lidi daun sawit
|
1
|
Hitam
|
Serbuk
|
Hambar
|
Apek
|
||||
20
|
Lumpu sawit solid
|
1
|
Hitam
|
Remahan
|
Pahit
|
Apek
|
||||
21
|
Kulit kakao
|
1
|
Ungu coklat
|
Potongan
|
Pahit
|
Khas
|
||||
22
|
Kulit polong hijau
|
1
|
Coklat hitam
|
Remahan
|
Hambar
|
Apek
|
||||
23
|
1
|
Coklat tua
|
Serbuk
|
Pahit
|
Apek
|
|||||
2.Pastura dan Hijauan
Segar.
Pastura dan hijauan segar merupakan bahan pakan dalam bentuk
daun-daunan, dan kadang masih bercampur dengan ranting dan bunganya. Kadar
airnya berkisar antara 70-80 % dan sisanya adalah bahan kering dan sangat baik
untuk pertumbuhan dan perkembangan ternak. Daun nangka termasuk hijauan segar.
Daun nangka baik untuk pakan ternak karena banyak kandunngan zat yanng
bermanfaat bagi ternak.Gamal adalah tanaman yang berasal dari Amerika Latin.
Daun gamal dapat digunakan sebagai pakan ternak, tanaman peneduh dan pembasmi
alang-balang. menyatakan bahwa pohon gamal merupakan tumbuh-tumbuhan yang
berukuran sedang atau berbentuk pohon kecil, batangnya bercabang-cabang dan
tumbuh ranting serta daun. Tinggi pohon gamal dapat mencapai 25 m dan dapat
dikembangkan dengan stek atau biji. Ternak kambing dan domba umumnya menyukai
gamal, tetapi pada musim kemarau hampir semua ternak herbivora menyukainya.
Beberapa spesies gamal yang terkenal adalah Glirigedea maculata. Tetapi semua spesies
memiliki bau yang khas dan daun gamal memiliki rasa pahit bila dimakan, daun
gamal tidak selalu diberikan dalam bentuk segar tetapi juga dapat dilayukan
terlebih dahulu sebelum diberikan kepada ternak. Pohon turi banyak ditemukan di
pulau Jawa. Pohon ini ada dua macam yaitu yang berbunga putih dan yang berbunga
merah. Susunan zat-zat makanan daun turi yang berbunga putih adalah 40,62 %
protein, 5,66 % lemak, 33,38 % BETN, 10,67 % serat kasar dan 11,20 % abu.
Tetapi, kedua macam daun turi tersebut memiliki bau khas yang sama yaitu khas
daun turi, keduanya juga memiliki bentuk daun yang hampir sama yaitu helaian
serta agak kaku dan memiliki ras pahit apabila dimakan. Daun turi juga
digunakan oleh manusia sebagai salah satu bahan pangan hijauan yang memiliki
nilai gizi tinggi.
No
|
Bahan Pakan
|
Kelas
|
Warna
|
Bentuk
|
Rasa
|
Bau
|
||||
1
|
Tanaman sorgum
|
2
|
Hijau
|
Menjulang keatas
|
Sepet
|
Tidak berbau
|
||||
2
|
Tanaman jagung
|
2
|
Hijau
|
Menjulang keatas
|
Sepet
|
Tidak berbau
|
||||
3
|
Daun angsana
|
2
|
Hijau tua
|
Pipih memanjang
|
Sepet
|
Khas angsana
|
||||
4
|
Ketela pohon
|
2
|
Hijau tua
|
Menjari
|
Sepet
|
Khas ketela pohon
|
||||
5
|
Rumput lapangan
|
2
|
Hijau
|
Memanjang
|
Sepet
|
Tidak berbau
|
||||
6
|
Legum siratro
|
2
|
Hijau
|
Pipih oval
|
Sepet
|
Kkhas legume
|
||||
7
|
Daun nangka
|
2
|
Hijau tua
|
Pipih lebar
|
Sepet
|
Khas daun nangka
|
||||
8
|
Rumput setaria
|
2
|
Hijau
|
Memanjang
|
Sepet
|
Khas rumput
|
||||
9
|
NN star grass
|
2
|
Hijau
|
Menjulang keatas
|
Sepet asam
|
Khas rumputt
|
||||
10
|
Brachia brisanantha
|
2
|
Hijau tua
|
Memanjang
|
Sepet pahit
|
Khas rumput
|
||||
11
|
Rumput gajah
|
2
|
Hijau
|
Menjalar
|
Sepet
|
Khas rumput
|
||||
12
|
Centro
|
2
|
Hijau
|
Memanjang
|
Sepet pahit
|
Khas rumput
|
||||
13
|
Rumpu gajah afrika 2
|
2
|
Hijau
|
Memanjang
|
Sepet
|
Khas rumput
|
||||
14
|
Rumput benggala
|
2
|
Hijau
|
Memanjang
|
Sepet
|
Khas rumput
|
||||
15
|
Rumput mexico
|
2
|
Hijau tua
|
Lebar memanjang
|
Sepet
|
Khas rumput
|
||||
16
|
Rumput gajah
|
2
|
Hijau tua
|
Memanjang
|
Sepet
|
Khas rumput
|
||||
17
|
Rumpu raja
|
2
|
Hijau tua
|
Lebar memanjang
|
Sepet
|
Khas rumput
|
||||
18
|
Daun waru
|
2
|
Hijau
|
Pipih
|
Pahit
|
Khas daun
|
||||
19
|
Daun petai cina
|
2
|
Hijau
|
Pipih kecil
|
Pahit
|
Khas daun
|
||||
20
|
Daun gamal
|
2
|
Hijau
|
Pipih oval
|
Sepet pahit
|
Khas legume
|
||||
3. Silase.
Silase merupakan hijauan segar yang disimpan
dalam silo dengan tujuan diberikan kepada ternak pada waktu sulit didapatkan
atau pada musim paceklik. Kelas ini menyebutkan hijauan. Kelas ini menyebutkan
silase hijauan (jagung, alfafa, rumput dan sebagainya). Tetapi tidak silase
ikan, biji-bijian dan umbi-umbian. Tujuan pembuatan silase antara lain sebagai
bahan pakan pada musim paceklik, untuk menampung dan memanfaatkan kelebihan
produk hijauan dan mendayagunakan sisa hasil pertanian dan hasil ikutan
pertanian. Silase memiliki bentuk kasar, warna hijau dan agak asam karena
proses fermentatif. Silase hijauan pakan merupakan bahan pakan yang berasal
dari hijauan yang telah mengalami proses fermentasi di dalam silo anaerob, dan
mengandung bahan kering 30-35 %. Silase hijauan pakan memiliki warna hijau
tetapi seperti aslinya dan bentuk tidak berubah. Silase hijauan pakan memiliki
bentuk kasar dan berbau wangi asam. Hal ini disebabkan karena pengaruh bahan
yang digunakan untuk memfermentasi hijauan ini.
4.Sumber Energi.
Bahan makanan sumber energi pada umumnya
merupakan bahan pakan yang mempunyai kadar protein sekitar 12 % dimana 75-80 %
dapat dicerna. Penyusun utama bahan makanan sumber energi adalah karbohidrat,
yang masih utuh berupa biji biasanya ¾ bagian merupakan pati yang daya cernanya
sekitar 95 % serta mempunyai kadar serat kasar yang bervariasi yang dapat
mempengaruhi daya cerna. Termasuk kelompok ini adalah bahan-bahan dengan serat
kasar kurang dari 18 % atau dinding sel kurang dari 35 %.
Nasi aking merupakan bahan pakan sumber energi. Penyusun
utamanya adalah karbohidrat. Selain itu, nasi aking juga mengandung protein
yang baik untuk tubuh ternak. Nasi aking biasanya digunakan sebagai pakan
ternak unggas terutama bebek atau itik.
No
|
Bahan Pakan
|
Kelas
|
Warn
|
Bentuk
|
Rasa
|
Bau
|
1
|
Sorgum
|
4
|
Putih kusam
|
Butiran
|
Hambar
|
Apek
|
2
|
Onggok
|
4
|
Coklat muda
|
Ramahan
|
Hambar
|
Khas
|
3
|
DDGS
|
4
|
Coklat
|
Serbuk kasar
|
Hambar
|
Apek
|
4
|
Jagung giling
|
4
|
Kuning
|
Serbuk kasar
|
Hambar
|
Apek
|
5
|
Nasi aking
|
4
|
Putih kusam
|
Remahan
|
Hambar
|
Khas
|
6
|
Dedak kasar
|
4
|
Coklat
|
Serbuk kasar
|
Hambar
|
Khas
|
7
|
Bungkil kelapa sawit
|
4
|
Coklat tua
|
Serbuk kasar
|
Hambar
|
Khas
|
8
|
Serbuk gergaji
|
4
|
Coklat
|
Serbuk kasar
|
Hambar
|
Khas
|
9
|
Jagung kuning
|
4
|
Kuning
|
Butiran
|
Hambar
|
Apek
|
10
|
Bonggol jagung
|
4
|
Putih kusam
|
Lonjong
|
Hambar
|
Apek
|
11
|
Biji gandum
|
4
|
Coklat
|
Remhan
|
Hambar
|
Apek
|
12
|
Tumpi
|
4
|
Coklat
|
Remahan
|
Hambar
|
Apek
|
13
|
Ketela rambat
|
4
|
Merah muda
|
Lonjong
|
Manis
|
Khas
|
14
|
Rape sheep
|
4
|
Coklat tua
|
Remahan
|
Pahit
|
Khas
|
15
|
Juwawut
|
4
|
Oreng
|
Butiran
|
Hambar
|
Apek
|
16
|
Biji bunga matahari
|
4
|
Hitam putih
|
Lonjong
|
Hambar
|
Apek
|
17
|
Molases
|
4
|
Hitam
|
Cair kental
|
Manis
|
Khas
|
18
|
Pollar-pellet
|
4
|
Abu-abu
|
Butiran
|
Hambar
|
Amis
|
19
|
Ketela pohon
|
4
|
Coklat
|
Lonjong
|
Manis
|
Khas
|
20
|
Tepung rumput laut
|
4
|
Putih kusam
|
Serbuk kasar
|
Asin
|
Khas
|
21
|
Dedak halus
|
4
|
Coklat
|
Serbuk
|
Hambar
|
Khas
|
5. Sumber Protein.
Bahan pakan sumber protein terdiri dari dua
sumber yaitu protein yang berasal dari sumber hewani dan yang berasal dari
sumber nabati. Sumber protein nabati terutama dari jenis kacang-kacangan dan
dari jenis leguminosa. Sumber protein hewani diantaranya adalah BR 1, BR 5 dan
pellet. Ampas kecap termasuk sumber protein nabati karena bahan bakunya adalah
biji kedelai. Ampas kecap mengandung protein 24,9 %, 24,3 % lemak, 0,39 %
kalsium dan 0,33 fosfor. Ampas kecap bisa diberikan secara langsung (tanpa
diproses lagi) sebagai pakan ternak dengan jumlah 20 % dari ransum.
Makanan ini bentuknya seperti butiran. Bentuk makan ini pun
memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihannya adalah merangsang selera makan,
sebab ayam tertarik kepada makanan yang berbentuk butiran. Sedangkan tiap
pellet memiliki kandungan gizi yang sama. Makanan pelet tak mudah melekat pada
tempat makan dan paruh, sehingga tak ada makanan yang tercecer. Selain itu,
ayam juga tidak memilih-milih makanan. Kekurangannya yaitu harganya relatif
mahal. Kemungkinan terjadi kerusakan beberapa zat makanan tertentu sewaktu
terjadi proses pembuatan. Ayam juga akan lebih banyak minum.
No
|
Bahan Pakan
|
Kelas
|
Warna
|
Bentuk
|
Rasa
|
Bau
|
||||
1
|
Tepung bulu
|
5
|
Kuning kecoklatan
|
Kuning kecoklatan
|
Asin
|
Khas
|
||||
2
|
Kacang hijau
|
5
|
Hijau
|
Butiran
|
Hambar
|
Tidak berbau
|
||||
3
|
Tepung ikan
|
5
|
Coklat tua
|
Serbuk kasar
|
Pahit
|
Amis
|
||||
4
|
Bungkil biji jarak
|
5
|
Coklat kehijauan
|
Serbuk
|
Hambar
|
Apek
|
||||
5
|
Bungkil biji kapuk
|
5
|
Coklat
|
Serbuk
|
Hambar
|
Khas
|
||||
6
|
Tepung ampas kecap
|
5
|
Coklat
|
Serbuk kasar
|
Asin
|
Khas
|
||||
7
|
Tepung daun singkong
|
5
|
Hijau
|
Serbuk
|
Pahit
|
Khas
|
||||
8
|
5
|
Coklat
|
Serbuk kasar
|
Asin
|
Khas
|
|||||
9
|
Tepung sentro
|
5
|
Hijau
|
Serbuk
|
Hambar
|
Khas
|
||||
10
|
Meat bone
|
5
|
Coklat
|
Serbuk kasar
|
Asin
|
Apek
|
||||
11
|
Biji lamtoro
|
5
|
Coklat
|
Butiran
|
Hambar
|
Apek
|
||||
12
|
Poultry meat meal
|
5
|
Coklat
|
Serbuk
|
Hambar
|
Apek
|
||||
6.Sumber Mineral.
Mineral merupakan komponen dari pesenyawaan
organik jaringan tubuh dan persenyawaan kimiawi lainnya yang berperan dalam
proses metabolisme. Kebutuhannya sangat sedikit tetapi sangat vital, teutama
pada proses tumbuh dan bereproduksi penyusunnya yaitu kalsium dan fosfor.
Apabila ternak kekurangan bahan pakan yang mengandung mineral maka dapat
menyebabkan pertumbuhannya lambat. Salah satu sumber kalsium dan fosfor yang
sering digunakan di Indonesia pada tahun 1960-1970 adalah tepung kerang yang
sampai saat ini masih digunakan oleh penyusun ransum. Tepung kerang digunakan
sebagai sumber kalsium yang penting untuk unggas pedaging dan unggas yang
sedang bertelur dengan kadar kalsium yang cukup besar yaitu 38 % dan kandungan
nutrien lainnya yaitu 1,2 % BETN, 46,7 % PK, dan 86 % BK. Kulit kerang
diperlukan lebih banyak dalam ransum untuk ayam petelur yang bereproduksi
tinggi sehingga dapat menahan telur dalam saluran telur dalam waktu yang
relatif singkat. Tepung kulit kerang memiliki warna hitam keabuan, berbau amis
karena termasuk dalam hewan laut dan memiliki rasa asin.
No
|
Bahan Pakan
|
Kelas
|
Warna
|
Bentuk
|
Rasa
|
Bau
|
1
|
Tepung grit
|
6
|
Putih
|
Bubuk kasar
|
Hambar
|
Khasa batu
|
2
|
Tepung cangkang kerang
|
6
|
Abu-abu
|
Remahan
|
Hambar
|
Amis
|
3
|
Grit kasar
|
6
|
Putih kusam
|
Remahan
|
Hambar
|
Khas batu
|
4
|
Cangkang telur
|
6
|
Coklat
|
Remahan
|
Hambar
|
Amis telur
|
5
|
NaCl
|
6
|
putih kusam
|
Batangan
|
Asin
|
Khas garam
|
6
|
Tepung tulang
|
6
|
Putih
|
Serbuk
|
Hambar
|
Amis
|
7
|
Mineral
+ B12 |
6
|
Putih
|
Serbuk
|
Hambar
|
Tidak berbau
|
7. Sumber Vitamin.
Vitamin adalah senyawa organik, biasanya tidak
disintesis oleh jaringan tubuh dan diperlukan dalam jumlah sedikit. Vitamin ini
digunakan sebagai koenzim atau regulator metabolisme. Vitamin digolongkan
menjadi dua yaitu vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam
air. Vitamin A, D, E, K adalah vitamin yang larut dalam lemak. Sedangkan
vitamin yang larut dalam air adalah tiamin, ribofialin, asam nukleat, folasin,
boitin dan asam pentotenat. Sedangkan vitamin C tidak dapat disintesis oleh
tubuh jadi sangat diperlukan dalam ransum. Vitachick merupakan preparat
sintesis yang mengandung vitamin C yang berbentuk serbuk atau tepung dan
berwarna kuning keorangean. Vitachick terdapat komposisi vitamin dan zat-zat
tambahan lain yang diperlukan oleh ternak khususnya unggas. Proses metabolisme
vitachick dibutuhkan tetapi dalam ransum zat ini tidak digunakan pada
kebanyakan hewan ternak. Vitachick memiliki bau yang khas obat karena berasal
dari bahan-bahan kimia sehingga memiliki rasa pahit bila dimakan. Meskipun
pahit, tetapi vitachick dibutuhkan oleh ternak untuk pertumbuhan dari
perkembangan ternak dan diberikan sesuai dengan dosis.
No
|
Bahan Pakan
|
Kelas
|
Warna
|
Bentuk
|
Rasa
|
Bau
|
1
|
Kulit wortel
|
7
|
Oreng
|
Lonjong
|
Manis
|
Khas wortel
|
2
|
Vitamin E
|
7
|
Coklat muda
|
Oval
|
Manis
|
Bau kopi
|
3
|
Vitamin A
|
7
|
Kuning
|
Bulat
|
Manis
|
Tidak berbau
|
4
|
Neobro
|
7
|
Coklat muda
|
Serbuk
|
Pahit
|
Bau khas
|
4
|
Vitachick
|
7
|
Kuning
|
Serbuk
|
Pahit
|
Bau khas
|
8. Zat Aditif.
Berdasarkan komposisinya, aditif pakan (fedd suplement) dibagi menjadi tiga, yaitu feed suplement yang mengandung multivitamin dan mineral, feed suplement yang mengandung komposisi multivitamin dan antibiotik, dan feed suplement yang mengandung komposisi multivitamin, mineral, dan antibiotik. Aditif pakan meliputi bahan pewarna, antibiotik, hormon pengharum, obat-obatan dan air.
Tabel 1. Klasifikasi Bahan Pakan Berdasarkan Kelas
Internasional
No
|
Bahan Pakan
|
Kelas
|
Warna
|
Bentuk
|
Rasa
|
Bau
|
1
|
Vitachick
|
7
|
Kuning
|
Serbuk
|
Pahit
|
Bau khas
|
2
|
Daun katuk
|
8
|
Hijau
|
Pipih lonjong
|
Sepet
|
Khas dau katuk
|
3
|
Temulawak
|
8
|
Kuning kecoklatan
|
Remahan
|
Pahit
|
Khas rempah
|
4
|
Jeruk nipis
|
8
|
Hijau
|
Bulat
|
Asam
|
Khas rempah
|
5
|
Laos
|
8
|
Coklat
|
Tidak teratur
|
Pedas
|
Khas rempah
|
6
|
Tepung bangle
|
8
|
Kuning keemasan
|
Serbuk kasar
|
Hambar
|
Khas rempah
|
7
|
Ampas jamu gendong
|
8
|
Coklat
|
Serabut
|
Hambar
|
Khas rempah
|
8
|
Kunyit
|
8
|
Oreng
|
Tidak teratur
|
Pahit sedikit pedas
|
Khas rempah
|
9
|
Jahe
|
8
|
Coklat kekuningan
|
Tidak teratur
|
Pedas
|
Khas rempah
|
sangat membantu, izin mencopy:))
BalasHapusterima kasih
BalasHapusMohon ditambahkan untuk kls 3 nya yg silase -_-
BalasHapusizin share ya bang.. :)
BalasHapusMembantu,izin kopi ya
BalasHapusMohon ijin admin , numpang iklan promosi yaa....
BalasHapusKami menjual Batu kapur menir pakan ayam / Kapur Aktif / Cao / CaOH2 / Kalsium Oxide / kalsium hidroxie /Limestone/ Quick Lime / Batu gamping / Kapur bakar / Kapur tohor/ Kapur sirih/Cao/ Kalsium Hidroksida/ Kalsium Karbonat / CaCo3 / Kapur pertanian / Kaptan / Kapur padam /Zeolite / Bentonite / Dolomite dll.
Tersedia mesh 80 s/d Mesh 800 dengan kemasan / packing karung / 25 kg , 50 kg , 500 kg , 1000 kg .
Untuk informasi lebih lanjut Silahkan hubungi :
Asep 081281774186
085793333234
Simpan nomor dan hubungi jika sewaktu-waktu membutuhkan.
Siap kirim ke seluruh kota di indonesia.
Terimakasih
Ijin kutip beberapa info tentang klasifikasi bahan makanan
BalasHapus